Оставить заявку
Меню

 

Тел. (8332) 49-28-33

e-mail: city-stroy43@mail.ru

Перезвоните мне

Гарантируем надёжность и долговечность конструкции
используем только качественные материалы
Индивидуальный подход к каждому клиенту

Тел. (8332) 49-28-33

e-mail: city-stroy43@mail.ru

Перезвоните мне

Гарантируем надёжность и долговечность конструкции
используем только качественные материалы
Индивидуальный подход к каждому клиенту

История заборов и ограждений

 

История забора и ограждения

На Руси под забором или «заплотом» подразумевали конструкции в форме горизонтальных жердей, которые закрепляются вертикальными бревнами или досками. Согласно словарю Даля: «заплот м. сиб. забор, деревянная сплошная ограда, из досок или бревен. Заплотить двор, обнести заплотом, оградить дощатым, бревенчатым забором».

 

Город, огород, забор, ограда

Раньше под словом «город» подразумевали огороженное место. Любой город в то время огораживался стеной. Если забор сносили, то город заканчивал свое существование.

Многим известен случай в Москве. История этого города начинается с 1147 года, когда впервые упомянули Ипатьевскую летопись приглашения князя Долгорукого. Оно было направлен Святославу (новгородский князь). По мнению градостроителей это неверная точка отсчета¸ так как приглашение подразумевало встречу в одном из вятичей, а оно располагалось около реки Москвы.

 

Строительство городских огражденийОграда городской усадьбы

Ограждать ранее означало «забирать». В давние времена хорошее ограждение приветствовало врагов и прочих людей. В Радзивиловской летописи, в конце XV века, можно увидеть изображение княжеского двора с забором, на котором располагались копья. Это было настоящей крепостью с надежным забором и воротами.

Заборы в древней РусиВ период Средневековья в городах дома строились очень близко друг к другу. В Москве же предпочитали усадебный тип постройки. Он был открытым или же огороженным забором с постройками для хозяйственной деятельности. А где-то в центре или даже дальше находился сам жилой дом. В постройках зажиточного владельца все сооружения были далеки друг от друга и не представляли собой ансамбль. Только иногда между ними проходили сени. Такие дворики назывались хоромами. Чем выше дом, тем благо состоятельней владелец. Еще одним показателем благо состоятельности были башни-повалуши, которые ставились на ограждении.

Заборы необоронительного назначения

В 18 веке в нынешней столице многие купцы строили за свой счет Кампанейский вал. Он представлял собой бревенчатые надоблы, которые похожи на деревянный забор. Это создавалось для преращения импорта продукции без пошлины.

Некоторое время спустя, какая-то часть этого ограждения сгорела, а все остальное просто растащили по домам на дрова. После этого был создан земляной вал, который назвали Камер-коллежский вал. Он стал самым первым укреплением, не несущим в себе оборонительные функции. Он защищал коммерческие интересы.