Определение грунта. Виды грунтов.
Перед тем как рассчитать фундамент для сооружения, необходимо ответить на два вопроса:
- Выбрать тип фундамента. Но для начала стоит узнать, какой же грунт присутствует на желаемом месте и климат.
- Произвести расчеты конструкции будущего фундамента. В этом случае нужно рассчитывать вероятность деформации в возведении со стороны внешних напряжений.
По этой причине нужно обязательно определить тип грунта. Только после оценки можно подобрать нужный фундамент.
Для определения вида грунта следует осуществить глубокое бурение, на глубину промерзания. Так можно узнать о несущей конструкции и уровне грунтовых вод. Кроме того, о грунте можно узнать у проживающих рядом соседей.
Типы грунта
Грунт может быть:
- Скальный;
- Песчаный;
- Илистый;
- Глинистый;
- Насыпной;
- Крупнообломочный;
- Заторфованный.
Скальный грунт
Этот грунт состоит из частиц горных пород. Часто х можно встретить в виде одного массива. Он не может промерзнуть обладает хорошей прочностью сжатия. При таком грунте можно закладывать фундамент по поверхности.
Песчаный грунт
Такой грунт состоит из минералов, которые образуются из горных пород из-за выветривания. Они имеют в своем составе глину (менее 3%). Этот песок согласно составу можно разделить на несколько видов: крупный, средний и мелкий, а также гравелистый.
Если песок крупный, то он может воспринять нагрузку посильнее. Что касается среднего типа, при таком грунте фундамент становится более плотным и даже промерзает в холодное время года. Мелкий песок довольно непрочный. При этом он может задерживать влагу.
Илистый грунт
Такой грунт делается из осадков от микробиологических процессов. Он довольно непредсказуемый. На нем необходимо очень грамотно начинать строительство и много просчитывать.
Глинистый
Этот грунт является связанным. Его разделяют на глину, супесь и суглинок. Кажды йиз этих видов обладает своей пластичностью. Он может сжаться и разжаться. Когда наступает мороз, он выпучивается и становится больше. Само пучение часто обуславливается наличием влаги. Слабопучинистой считается уплотненная глина.
Чтобы узнать соотношение в грунте глины и песка необходимо положить некоторое количества грунта в баночку с водой, а затем взболтать. Через некоторое время можно увидеть разделение на слои.
Кроме того, можно узнать степень влажности в грунте. Если грунт очень влажный, то он будет довольно пластичным и обладать слабой несущей способностью. У плотного грунта преимуществ больше.
С использованием обычной лопаты можно определить пластичность грунта. Когда он прилипает к лопате, то это означает, что грунт считается текучепластичным. Если он рассыпается, то грунт твердый.
Насыпной
Данный вид получается из за перемещения земли. Они очень неоднородны. В этом случае нужно знать, что примеси могут создать сложности при строительстве.
Крупнообломочный
К ним относятся щебенка, остатки камней, валуны, гравий до 50% и т.д. они не могут сжиматься и обладают хорошей стойкостью.
Заторфованный
Этот грунт при сильной влажности переходит в состояние плывуна. В таком случае сваи внедряются прямо до твердого грунта.